27.05.2024 18:11
Новости.
Просмотров всего: 7193; сегодня: 1.

Конференция в честь Героя Советского Союза Г. Ветошникова прошла в Уфе

Конференция в честь Героя Советского Союза Г. Ветошникова прошла в Уфе

В Уфимском торгово-экономическом колледже прошла II Открытая научно-практическая конференция «Ратный подвиг Башкортостана в годы Великой Отечественной войны», посвященная памяти Героя Советского Союза Георгия Ветошникова.

«Научно-практическая конференция, организованная Уфимским торгово-экономическим колледжем, дает возможность глубоко погрузиться в историю и почтить подвиг тех, кто не побоялся стать защитниками Родины. Представленные участниками исследовательские работы будут способствовать увековечиванию подвига героев и вдохновят на дальнейшие научные исследования», - отметил начальник республиканского Управления по делам архивов Ильгам Фаткуллин.

В работе конференции приняли участие более 120 человек, включая представителей органов государственной и муниципальной власти, учреждений культуры, организаций высшего и среднего профессионального образования. «Мы очень рады, что в наш проект включились представители Академии наук Башкортостана, Управления по делам архивов РБ, Республиканского музея Боевой Славы, РО Российского военно-исторического общества, Совета ветеранов образования РБ, Национального музея РБ, Башкирского союза ветеранов боевых действий, Института развития образования РБ, Национальной библиотеки имени А-З. Валиди, Уфимского университета науки и технологий, Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники, Уфимского колледжа технологии и дизайна, Сибайского многопрофильного колледжа, Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа, колледжа Уфимского университета науки и технологий», - поделились организаторы.

Выступившие в пленарной части конференции представитель Управления по делам архивов РБ Миляуша Азнагулова, первый заместитель председателя совета городского округа г.Уфа Александр Мельников, председатель Совета ветеранов образования РБ Фания Асадуллина, директор Республиканского музея Боевой Славы Ильшат Утяев, председатель РО Российского военно-исторического общества Рамиль Рахимов отметили актуальность темы конференции и рассматриваемых в ее рамках вопросов. «Уверен, что все сегодняшние доклады и обсуждения помогут нам глубже понять и оценить тот героизм и самоотверженность, с которыми наши соотечественники отстаивали свободу и независимость Родины», - отметил первый заместитель председателя совета городского округа г.Уфа Александр Мельников.

В секционной части участники подробно рассказали об уроженцах и жителях Башкортостана на фронтах ВОВ, об их трудовом подвиге, о работе учреждений профтехобразования в годы войны. Преподаватели – участники конференции поделились современным опытом гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи. Большой интерес вызвал народный проект «Шаймуратовцы – воины легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии», представленный начальником отдела Национального архива Башкортостана, известного историка Азата Ярмуллина.

Студенты и преподаватели Уфимского торгово-экономического колледжа представили информацию об исполнении резолюции I Открытой научно-практической конференции «Георгий Ветошников – личность в истории», которая состоялась в мае 2020 года в колледже.

Коллективом колледжа проведена исследовательская работа в архивах Республики Башкортостан, Уфы, музеях, в результате найдены и восстановлены редкие архивные документы. Также через газету “Вечерняя Уфа” и другие средства массовой информации найдены и установлены связи с родственниками Героя Советского Союза Г.Ветошникова, проживающими в городах Уфа, Омск.

В 2021 году проект колледжа по изучению биографии и подвига Героя Советского Союза Георгия Ветошникова стал победителем Всероссийского конкурса по туризму, получив поддержку Комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации.

По вопросу установки места захоронения Г.Ветошникова колледж провел работу в Азербайджане. Представителем Российской Федерации в Азербайджанской Республике Русланом Загитовичем Мирсаяповым в 2022 году проведены работы по благоустройству могилы и ремонту обелиска Героя Советского Союза Георгия Ветошникова в Баку.

В 2023 году совместно с Союзом художников РБ подготовлен проект 4-метровой мемориальной доски с барельефом. Сегодня прорабатываются вопросы установки мемориальной доски с барельефом Герою Советского Союза Георгию Ветошникову в Уфе.

«Сегодняшний день ставит перед нами новые актуальные задачи. Для того, чтобы молодое поколение не забывало о подвиге наших предков, освободивших мир от фашизма, мы должны беречь память о славном боевом пути наших земляков. Тогда нам легче будет противостоять попыткам фальсификации истории Второй мировой войны, которые постоянно предпринимаются как извне, так и внутри страны. Только храня память о прошлом, мы сможем воспитать наших детей истинными патриотами и гражданами своей страны в будущем», - отметил директор Уфимского торгово-экономического колледжа Ришат Сабитов.

Справочно:

Георгий Ветошников пошел добровольцем на фронт в самые первые дни Великой Отечественной войны, мужественно бился на полях сражений Юго-Западного фронта. Отличился при форсировании Днепра в Запорожской области, был ранен, но продолжал сражаться за освобождение своей Родины, европейских стран от фашистов.

Однако полученные в боях ранения подкашивали здоровье Ветошникова. Врачи направили его в госпиталь г.Баку. Георгий Ветошников так и не вернулся в Уфу, скончался в Баку 9 марта 1946 года и был похоронен на Ясамальском кладбище. Таким образом, судьба уфимца Георгия Ветошникова сквозной нитью проходит через историю сразу трех стран – России, Украины, Азербайджана.

Сейчас имя Ветошникова носит одна из центральных улиц Уфы.

Фото: Российское военно-историческое общество.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: rvio.histrf.ru/2/news/predsedatel-ro-rvio-v-rb-prinyal-uchastie-vo-ii-otkrytoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-ratnyj-podvig-bashkortostana-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-posvyashennoj-
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...