27.05.2024 18:11
Новости.
Просмотров всего: 5011; сегодня: 22.

Конференция в честь Героя Советского Союза Г. Ветошникова прошла в Уфе

Конференция в честь Героя Советского Союза Г. Ветошникова прошла в Уфе

В Уфимском торгово-экономическом колледже прошла II Открытая научно-практическая конференция «Ратный подвиг Башкортостана в годы Великой Отечественной войны», посвященная памяти Героя Советского Союза Георгия Ветошникова.

«Научно-практическая конференция, организованная Уфимским торгово-экономическим колледжем, дает возможность глубоко погрузиться в историю и почтить подвиг тех, кто не побоялся стать защитниками Родины. Представленные участниками исследовательские работы будут способствовать увековечиванию подвига героев и вдохновят на дальнейшие научные исследования», - отметил начальник республиканского Управления по делам архивов Ильгам Фаткуллин.

В работе конференции приняли участие более 120 человек, включая представителей органов государственной и муниципальной власти, учреждений культуры, организаций высшего и среднего профессионального образования. «Мы очень рады, что в наш проект включились представители Академии наук Башкортостана, Управления по делам архивов РБ, Республиканского музея Боевой Славы, РО Российского военно-исторического общества, Совета ветеранов образования РБ, Национального музея РБ, Башкирского союза ветеранов боевых действий, Института развития образования РБ, Национальной библиотеки имени А-З. Валиди, Уфимского университета науки и технологий, Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники, Уфимского колледжа технологии и дизайна, Сибайского многопрофильного колледжа, Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа, колледжа Уфимского университета науки и технологий», - поделились организаторы.

Выступившие в пленарной части конференции представитель Управления по делам архивов РБ Миляуша Азнагулова, первый заместитель председателя совета городского округа г.Уфа Александр Мельников, председатель Совета ветеранов образования РБ Фания Асадуллина, директор Республиканского музея Боевой Славы Ильшат Утяев, председатель РО Российского военно-исторического общества Рамиль Рахимов отметили актуальность темы конференции и рассматриваемых в ее рамках вопросов. «Уверен, что все сегодняшние доклады и обсуждения помогут нам глубже понять и оценить тот героизм и самоотверженность, с которыми наши соотечественники отстаивали свободу и независимость Родины», - отметил первый заместитель председателя совета городского округа г.Уфа Александр Мельников.

В секционной части участники подробно рассказали об уроженцах и жителях Башкортостана на фронтах ВОВ, об их трудовом подвиге, о работе учреждений профтехобразования в годы войны. Преподаватели – участники конференции поделились современным опытом гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи. Большой интерес вызвал народный проект «Шаймуратовцы – воины легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии», представленный начальником отдела Национального архива Башкортостана, известного историка Азата Ярмуллина.

Студенты и преподаватели Уфимского торгово-экономического колледжа представили информацию об исполнении резолюции I Открытой научно-практической конференции «Георгий Ветошников – личность в истории», которая состоялась в мае 2020 года в колледже.

Коллективом колледжа проведена исследовательская работа в архивах Республики Башкортостан, Уфы, музеях, в результате найдены и восстановлены редкие архивные документы. Также через газету “Вечерняя Уфа” и другие средства массовой информации найдены и установлены связи с родственниками Героя Советского Союза Г.Ветошникова, проживающими в городах Уфа, Омск.

В 2021 году проект колледжа по изучению биографии и подвига Героя Советского Союза Георгия Ветошникова стал победителем Всероссийского конкурса по туризму, получив поддержку Комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации.

По вопросу установки места захоронения Г.Ветошникова колледж провел работу в Азербайджане. Представителем Российской Федерации в Азербайджанской Республике Русланом Загитовичем Мирсаяповым в 2022 году проведены работы по благоустройству могилы и ремонту обелиска Героя Советского Союза Георгия Ветошникова в Баку.

В 2023 году совместно с Союзом художников РБ подготовлен проект 4-метровой мемориальной доски с барельефом. Сегодня прорабатываются вопросы установки мемориальной доски с барельефом Герою Советского Союза Георгию Ветошникову в Уфе.

«Сегодняшний день ставит перед нами новые актуальные задачи. Для того, чтобы молодое поколение не забывало о подвиге наших предков, освободивших мир от фашизма, мы должны беречь память о славном боевом пути наших земляков. Тогда нам легче будет противостоять попыткам фальсификации истории Второй мировой войны, которые постоянно предпринимаются как извне, так и внутри страны. Только храня память о прошлом, мы сможем воспитать наших детей истинными патриотами и гражданами своей страны в будущем», - отметил директор Уфимского торгово-экономического колледжа Ришат Сабитов.

Справочно:

Георгий Ветошников пошел добровольцем на фронт в самые первые дни Великой Отечественной войны, мужественно бился на полях сражений Юго-Западного фронта. Отличился при форсировании Днепра в Запорожской области, был ранен, но продолжал сражаться за освобождение своей Родины, европейских стран от фашистов.

Однако полученные в боях ранения подкашивали здоровье Ветошникова. Врачи направили его в госпиталь г.Баку. Георгий Ветошников так и не вернулся в Уфу, скончался в Баку 9 марта 1946 года и был похоронен на Ясамальском кладбище. Таким образом, судьба уфимца Георгия Ветошникова сквозной нитью проходит через историю сразу трех стран – России, Украины, Азербайджана.

Сейчас имя Ветошникова носит одна из центральных улиц Уфы.

Фото: Российское военно-историческое общество.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/2/news/predsedatel-ro-rvio-v-rb-prinyal-uchastie-vo-ii-otkrytoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-ratnyj-podvig-bashkortostana-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-posvyashennoj-
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...