28.05.2024 17:59
Новости.
Просмотров всего: 3823; сегодня: 28.

Грунтовый могильник сарматской эпохи обнаружен на Кубани

Грунтовый могильник сарматской эпохи обнаружен на Кубани

В мае 2024 года Краснодарской археологической экспедицией ИИМК РАН в ходе археологических раскопок на поселении Ястребовское-Бережное 1 (хут. Ястребовский, Крымский район, Краснодарский край) на участке строительства нефтепровода ПАО «Транснефть», был обнаружен грунтовый могильник сарматской эпохи. Поселение было обнаружено в 2023 году и тогда же приказом администрации Краснодарского края поставлено на государственный учет. 

На сегодняшний день уже обнаружено 150 погребений первых веков н. э. Погребения совершенны по обряду ингумации в простых грунтовых ямах, расположенных параллельными рядами по линии северо-запад–юго-восток. В могильнике захоронены люди разного возраста, пола, достатка и социального положения, среди которых следует особо отметить группу погребений всадников с конями. 

К сожалению, большая часть захоронений были ограблены еще в древности, но даже оставшиеся предметы погребального инвентаря свидетельствуют о высоком уровне благосостояния погребенных. В составе находок представлены железное оружие и доспехи (мечи, копья, шлемы, кольчуги), бронзовые и золотые украшения и фурнитура (зеркала, перстни с геммами, фибулы, застежки, пряжки, пуговицы, нашивные бляшки, пронизки), золотые и пастовые бусы, монеты, керамическая и стеклянная посуда, остатки заупокойной трапезы. 

Особо хотелось бы отметить всадническое погребение (объект 195) – грунтовое захоронение мужчины с лошадью. Могила была ограблена в древности, череп отсутствовал. Погребенный лежал вытянуто на спине, головой на северо-запад. В ногах найдены остатки заупокойной трапезы. 

В составе сохранившегося погребального инвентаря представлены две золотые монеты, железная пряжка с квадратной рамкой, бронзовые пряжка и кольцо, стеклянный бальзамарий.

Обнаруженные в погребении монеты очень хорошей сохранности, что свидетельствует о том, что до момента тезаврации они находились в обращении не больше двух–трех лет. Они указывают на тесные связи населения Прикубанья с Боспорским царством и проливают свет военно-политическую историю этого региона и в целом Северного Причерноморья.

Найденные на поселении Ястребовское-Бережное 1 статеры Евпатора и Савромата II относятся к «классике» золотой чеканки Боспора римского времени, когда внешний облик монеты – тщательность и гармоничность изображений – вполне коррелировались с ее металлическим содержанием. 

В сопровождавшем всадника захоронении лошади были найдены 14 бочковидных и цилиндрических меловых бусин-пронизей, вероятно нанизанных на поводья. Еще две биконические бусины из золотой фольги обнаружены возле конского черепа. Здесь же сохранились железные удила с колесовидными псалиями, распространенные у меотов Кубани и Дона во II в. Также найдена подбрюшная железная пряжка. 

Раскопки Краснодарской археологической экспедицией ИИМК РАН на этом и других памятниках в зоне проектируемого строительства продолжаются. Ожидаются открытия и новые уникальные находки.



Поселение Ястребовское-Бережное 1. ИИМК РАН
Поселение Ястребовское-Бережное 1. ИИМК РАН

Погребения всадника с лошадью. ИИМК РАН
Погребения всадника с лошадью. ИИМК РАН

ИИМК РАН
ИИМК РАН

Погребение всадника с лошадью (объект 195). ИИМК РАН
Погребение всадника с лошадью (объект 195). ИИМК РАН

ИИМК РАН
ИИМК РАН

Погребение всадника с лошадью. 1. Золотые и меловые бусы узды 2. Железные удила с колесовидными псалиями. ИИМК РАН
Погребение всадника с лошадью. 1. Золотые и меловые бусы узды 2. Железные удила с колесовидными псалиями. ИИМК РАН

Тематические сайты: Антиквариат, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Ростовская область
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Крымск
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Италия, Россия
Сайты столиц стран: Италия - Рим
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: vk.com/@-197016361-yastrebovskoe-berezhnoe-1
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...