31.05.2024 15:46
Новости.
Просмотров всего: 4537; сегодня: 19.

Уникальный артефакт спасли археологи в Севастополе

Уникальный артефакт спасли археологи в Севастополе

Найденный археологами уникальный артефакт - гробницу одного из основателей Херсонеса - подняли на поверхность, чтобы спасти от затопления. Она станет частью экспозиции под отрытым небом историко-археологического парка Новый Херсонес. 

Памятник Героон был обнаружен в 2021 году при раскопках на территории южного пригорода Херсонеса. Это уникальное для всего Северного Причерноморья сооружение. Оно представляет собой своеобразный мавзолей, построенный на могиле особо почитаемого гражданина Херсонеса. После смерти древние херсонеситы возвели его в ранг божества, а на месте погребения построили святилище, где проводились ритуалы в его честь.

Хотя само захоронение не сохранилось, археологи полагают, что здесь был похоронен один из основателей Херсонеса. Находка относится к началу IV века до н.э., а город был основан незадолго до этого - в последней четверти V века.

Сейчас уникальный памятник восстановлен реставраторами, рассказали в пресс-службе парка Новый Херсонес. Он расположен на той же территории, где был найден, но поднят выше уровня моря, чтобы защитить от воздействия грунтовых вод. 

Героон, как и другие сооружения эллинистического и римского периодов, археологи нашли глубоко под землей. Глубина раскопов достигала девяти метров. Древним памятникам, не имеющим аналогов не только в нашей стране, но и во всем мире, угрожали воды подземной реки. Поэтому ученые приняли решение их разобрать и поднять на поверхность, предварительно выполнив 3D-сканирование.

- Погребальные комплексы находились под землей почти на уровне грунтовых вод, где их оставлять нельзя, - объяснил начальник античной новостроечной экспедиции Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьев. - Используем методику неразрушающей разборки, которая была нами отработана при реставрации Триумфальной арки в сирийской Пальмире. 

В России такую методику реставраторы применили впервые. Сначала каждый камень был промаркирован и зафиксирован в общем плане сооружения при помощи 3D-сканера. Затем памятник разбирали послойно, снова маркируя и сканируя каждый слой. На каждый камень был составлен паспорт и отправлен на хранение в закрытом помещении. В одном сооружении насчитывалось от тысячи до двух тысяч фрагментов.

При помощи компьютерных моделей был создан проект восстановления памятников. Они позволили воссоздать их в первозданном виде, ничего не изменяя и не добавляя. Реставраторы дополнили лишь некоторые утраченные элементы конструкций.

По такой же технологии на территории парка воссозданы и другие античные сооружения, найденные под землей. К ним относятся древнегреческий "храм в антах", погребальный комплекс "толос", колумбарий римского периода с мраморными надгробиями, склеп-экседра.

Римский колумбарий - не менее интересная находка, поразившая археологов. Ученые полагают, что он принадлежал знатной семье. Над крышей фамильного склепа возвышались две мраморные стелы с фигурами девушки и мужчины - жителей древнего города. Как им удалось уцелеть - остается загадкой. На плитах сохранились надписи: "Аристон, сын Аристона. Прощай" и "Аннион, дочь Эсхина, сына Героида, 18 лет. Прощай". Эти имена помогут ученым узнать, кому принадлежали захоронения.

Также археологи открыли в южном пригороде Херсонеса необычный мавзолей с надстроенной сверху каменной беседкой - экседрой. Находка относится к I-II векам нашей эры. Ученые считают, что она уникальна для всего античного мира.

Такие полукруглые беседки со скамьями были распространены в античности, их строили рядом с храмами, в общественных местах. Но в сочетании с погребальным сооружением она встречается впервые.Изучив захоронения, ученые пришли к выводу, что экседра с мавзолеем принадлежала состоятельной семье. Она стояла в начале широкой улицы, которая шла от ворот Херсонеса к городскому некрополю. А на одной из надгробных плит сохранилась надпись: "Кассандре, дочери Антисфена".

"Посетители парка уже в этом году смогут увидеть памятники античности на территории Нового Херсонеса", - рассказали в пресс-службе.

Справка

Раскопки в Южном пригороде Херсонеса велись с 2021 по 2023 годы и стали самыми крупными в античной археологии не только в России, но и во всем мире. На территория площадью 85 тысяч квадратных метров найдено 4 миллиона древних предметов и более 1500 археологических комплексов. 360 тысяч находок, имеющих музейную ценность, переданы заповеднику Херсонес Таврический. В результате музейная коллекция увеличилась более чем в два раза. На территории историко-археологического парка построено новое здание музея античности и Византии, куда переедут экспозиции, лаборатории и фонды Херсонеса.

Текст: Юлия Крымова. Журнал "Родина".

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/05/31/reg-ufo/unikalnuiu-grobnicu-osnovatelia-hersonesa-spasli-ot-zatopleniia.html
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...