11.06.2024 12:55
Новости.
Просмотров всего: 3941; сегодня: 33.

Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции

Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции

Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с 1925 г. проживала во Франции.

Дмитрий Клепинин с юности не видел себя иначе чем на церковном поприще. Окончил богословский институт в Париже, богословскую семинарию в Нью-Йорке, активно участвовал в религиозной и культурно-просветительской жизни русских эмигрантов. В 1937 г. он был рукоположен в священники.

Осенью 1939 года он был назначен настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы при общежитии матери Марии (Скобцовой) на улице Лурмель. О. Димитрий и мать Мария – очень разные по возрасту и темпераменту – тем не менее не только нашли общий язык, но и стали единомышленниками и друзьями и прошли совместный путь вплоть до мученической кончины.

С самого начала оккупации Парижа о. Димитрий принимал активное участие в Сопротивление, входил в Комитет помощи заключенным лагеря Компьен.

Когда начались массовые аресты евреев, он по собственной инициативе использовал любую возможность для помощи им.

К июлю 1942 года, в связи с усилением гонений на евреев, свидетельство о крещении стало играть решающую роль в определении их участи, становилось своего рода «охранной грамотой». О. Димитрий решил выдавать такие свидетельства. По его убеждениям, сам Спаситель поступил бы таким же образом при такой нужде.

При этом о. Димитрий различал в каждом случае тех, кому это свидетельство было необходимо для спасения от преследований, и тех, кто искренно желал принять православную веру. Первым он выдавал свидетельство о принадлежности к лурмельскому приходу, вторых же тщательно готовил к крещению.

В ответ на требование епархиального управления представить списки новокрещенных мужественный о. Дмитрий ответил: «В ответ на Ваше предложение предоставить Вам списки новокрещенных, начиная с 1940 года, я позволю себе ответить, что все те, которые, – независимо от внешних побуждений, – приняли у меня крещение, тем самым являются моими духовными детьми и находятся под моей прямой опекой... Ввиду этого я вынужден отказаться дать запрашиваемые сведения».

В феврале 1943 г. о. Дмитрий Клепинин был арестован гестапо. Впоследствии гестаповец Гофман рассказывал, что о. Дмитрию предлагали свободу при условии, что он перестанет помогать евреям. Он показал свой наперсный крест с изображением Распятия: «А этого Еврея вы знаете?» Ему ответили ударом по лицу. «Ваш поп сам себя погубил, – заметил Гофман, – он твердит, что если его освободят, он будет поступать так же, как и прежде».

Сначала о. Дмитрий оказался в лагере Компьен, потом – в лагерь Дора-Миттельбау в Германии, где заключенные были заняты на тяжелейших работах в подземных туннелях по выпуску новейших немецких вооружений. Были здесь и русские из СССР. С ними обращались хуже всех, и о. Дмитрий сразу отказался от нашивки, свидетельствующей о его принадлежности к Франции. Он заменил ее на советскую – желая всецело разделить страдания своего народа.

Продуктовые передачи с воли он отдавал голодным заключённым и погибал, теряя силы. Заключённые стали просить за истощенного больного старика – перевести о. Дмитрия на более лёгкий труд. Но на вопрос тюремщика, сколько ему лет, он ответил: тридцать девять – поскольку не умел врать.

Дмитрий Клепинин умер 9 февраля 1944 г. от воспаления легких и был сожжен в крематории лагеря Бухенвальд, куда свозили умерших из Доры. Перед смертью он попросил надсмотрщика поднять его руку и перекрестить его.

Фото: сайт Азбука веры.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Клепинин Дмитрий Андреевич, священник Западноевропейского экзархата Русских приходов Константинопольского Патриархата, общественный деятель, участник французского Сопротивления, причислен к лику святых;
  • Пиленко (Скобцова, Кузьмина-Караваева) Елизавета Юрьевна, монахиня Мария Западноевропейского экзархата русской традиции Константинопольского патриархата, поэтесса, мемуаристка, публицистка, общественный деятель, участница французского Сопротивления.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: vk.com/wall-175349000_140535?ysclid=lxa7jv57s7783855627
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...