26.06.2024 18:15
Новости.
Просмотров всего: 2262; сегодня: 1.

1500-летний реликварий представили в Австрии

1500-летний реликварий представили в Австрии

Университет Инсбрука впервые показал артефакт, изготовленный из слоновой кости и найденный в раннехристианской церкви на Бургбихле, в муниципалитете Иршен на юге Австрии.

Как сообщает Phys.org, раскопки стартовали летом 2016 года. Археологов интересовало позднеантичное поселение на вершине холма. Два года назад им удалось обнаружить остатки святилища, при обследовании которого был найден надежно спрятанный христианский реликварий.

В нем находилась богато украшенная древняя шкатулка-мощевик, изготовленная из слоновой кости. Артефакт находился под алтарем, к сожалению, сохранился он фрагментарно. 

Реликварий - это своего рода "контейнер" для хранения ценных реликвий, имеющих сакральное значение. Как правило, в такие шкатулки помещали "самые святые" реликвии. Подобный артефакт в Австрии археологи нашли впервые.

"Известно около 40 подобных шкатулок из слоновой кости, найденных по всему миру, - говорит руководитель раскопок Джеральд Грабхерр. - Насколько мне известно, в последний раз одна из них была найдена во время раскопок около 100 лет назад. Немногие существующие шкатулки либо хранятся в соборных сокровищницах, либо выставлены в музеях". 

Реликварий оказался очень хрупким, поэтому его буквально собирали по частям. Исследование в лаборатории позволило установить его возраст - около 1500 лет. Сейчас шкатулку пытаются восстановить. Слоновая кость на самом деле является довольно хрупким и капризным материалом. Она легко впитывает влагу и, пролежав веками в земле, становится очень мягкой.

Ее легко повредить, а неконтролируемое высыхание может привести к усадке и трещинам. Самые крупные фрагменты реликвария не сохранились, но ученые планируют воссоздать их при помощи технологии 3D.

Шкатулка украшена изображениями. В частности, на одной из ее сторон имеется фигура человека, стоящего у подножия горы. К нему из неба тянется рука, вероятно, божественная.

"Это типичное изображение передачи заповедей Моисею на горе Синай, начало общения между Богом и человеком, описанное в Ветхом Завете", - говорит Грабхерр.

Также реликварий украшают изображения библейских персонажей, в том числе человека на колеснице, запряженной двумя лошадьми. Здесь тоже присутствует божественная рука, выглядывающая из облаков, которая путается забрать колесничего на небо. "Мы предполагаем, что это изображение вознесения Христа", - считает Грабхерр.

Пока не удалось установить, кто изготовил эту реликвию, когда и как она использовалась, почему была надежно спрятана. Но ученые планируют провести изотопный анализ. Он укажет на место происхождения слоновой кости, а также на место добычи мрамора, использованного для сооружения алтаря. Также будут исследованы металлические детали шкатулки и клей, который использовался для ее изготовления.

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Фото: University of Innsbruck.


1500-летний реликварий представили в Австрии

1500-летний реликварий представили в Австрии

1500-летний реликварий представили в Австрии

1500-летний реликварий представили в Австрии


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: rg.ru/2024/06/26/tainstvennyj-relikvarij.html
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...