12.07.2024 08:53
Новости.
Просмотров всего: 8514; сегодня: 1.

О перспективах празднования масштабных юбилеев рассказали в Суздале

О перспективах празднования масштабных юбилеев рассказали в Суздале

В 2024 году отмечается 1000-летие первого письменного упоминания о городе Суздале. Этому событию посвящена специальная сессия проекта «Музейные маршруты России», которая прошла с 7 по 9 июля во Владимирской области. В Год семьи даты проведения сессии совпали с Днем семьи, любви и верности, истоки которого связаны с Владимирской землей.

«В этом году мы поздравляем с юбилеем Суздаль. Богатейшее собрание древних памятников само по себе феноменально и даёт уникальную возможность показать значение города как исторического, духовного и культурного центра. В последние годы к историческому контексту добавились современные инструменты, которые органично его поддерживают. Празднования таких знаковых дат становятся драйвером развития регионов и музейной сферы, способствуют привлечению туристического потока. Именно этому и посвящена наша сессия, а также тем перспективам, которые открывают такие события», – отметила директор Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Елена Харламова.

Приветственные слова в адрес участников сессии направил губернатор Владимирской области Александр Авдеев. «Суздаль – место обращения к нашим национальным корням, сохранения памяти многих поколений наших предков. Музеи Владимирской области бережно хранят историю, обычаи, богатейшее культурное наследие региона, где дух прошлого соединяется с современностью. Проект «Музейные маршруты России» играет серьезнейшую роль в сохранении исторического и художественного наследия, патриотическом воспитании молодежи и формировании чувства гордости у подрастающего поколения за прошлое и настоящее нашей великой страны», – сказано в обращении.

В ходе дискуссии председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и руководитель Всероссийского проекта «Императорский маршрут» Анна Громова отметила, что музеи выполняют задачи по сохранению исторической памяти и утверждению традиционных семейных ценностей и являются важными пунктами туристического притяжения в регионах. Она также поделилась планами открытий новых выставок и монументов к юбилейным датам, связанным с царской фамилией, и рассказала о просветительской миссии музеев императорской семьи, созданных по инициативе фонда.

Министр культуры Владимирской области Ольга Демина презентовала музейную карту региона и планы по созданию новых культурных маршрутов. Ход реализации стратегии пространственного развития представила глава администрации города Суздаля Алиса Бирюкова. Особое внимание она уделила значению музеев и детских культурных и образовательных проектов в градоформирующих процессах.

О музейных проектах, приуроченных к юбилейной дате, рассказала генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева. Как она сообщила, 1000-летие Суздаля стало возможностью проявить и представить в новом свете многие предметы из коллекции музея, расширить партнерство и заложить основы для дальнейшего развития.

Опытом проведения мероприятий, посвященных городским юбилеям, поделилась и министр культуры Пермского края Алла Платонова. Так, в рамках 300-летия Перми была разработана специальная событийная программа, включающая межрегиональные и локальные выставочные проекты, а также уличные стендовые выставки в городском пространстве и новые экскурсионные маршруты, которые позволили увеличить туристический поток.

Министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова представила масштабную программу реконструкции знаковых объектов, в том числе музеев, и создания новых общественных пространств в Нижнем Новгороде к 800-летию. В результате обновленные локации сейчас активно используются для культурных проектов, а модернизированное музейное оборудование позволяет проводить выставки разных форматов и привлекать молодую аудиторию.

Ко Дню семьи, любви и верности принять участие в сессии пригласили не только представителей музеев, но и членов их семей. Для участников была организована специальная семейная программа, включающая культурные и образовательные мероприятия. В рамках программы также прошел кулинарный мастер-класс, в котором команды семей руководителей музеев соревновались в приготовлении лучшей ухи.

Ярким завершением мероприятия стал гала-концерт солистов симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Суздальском кремле. Концерт прошел в сопровождении проекционного шоу «Свет Суздаля», охватившего все здание Архиерейских палат. В программе прозвучали партии из опер русских композиторов разных музыкальных эпох.

Фото: Минкультуры России.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: culture.gov.ru/press/news/eksperty_sessii_muzeynye_marshruty_rossii_v_suzdale_rasskazali_o_perspektivakh_prazdnovaniya_masshta/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...