12.07.2024 10:54
Новости.
Просмотров всего: 11438; сегодня: 2.

Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые

Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые

Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ. 

С начала сезона сделано уже более 3000 индивидуальных находок, в том числе 24 берестяные грамоты. Последняя из них, под номером 1196, была обнаружена сегодня.

— Грамоту ещё в древности разорвали на три части. Сначала обнаружили один фрагмент, а затем еще два. Нашли документ будущие учителя истории, студенты-практиканты первого курса НовГУ Даниил Таценко и Артём Тишкевич, а также будущий историк и археолог, студент третьего курса НовГУ Трофим Миненко, — сообщила заведующая кафедрой истории России и археологии НовГУ Елена Торопова. — Документ содержит более десяти строк, надеемся, что и текст тоже будет интересный, но, прежде чем он станет доступен для прочтения, его необходимо осторожно развернуть и провести необходимые консервационные мероприятия.

Интересными находками стали и другие документы – например, грамота № 1173, которую археологи при помощи лингвистов собрали по частям.

— Первая особенность этой грамоты – текст нанесён на обе её стороны, что нечасто встречается, — пояснил директор Центра археологических исследований НовГУ Сергей Торопов. — Кроме того, она ещё в древности была разрезана адресатом на части – видимо, человек не хотел, чтобы кто-то другой ознакомился с содержанием письма. Грамота была найдена в июне, а недавно обнаружены фрагменты, которые, как оказалось, принадлежат этому же документу. Причём один из кусочков не стыкуется с остальной грамотой физически, но специалисты уверены, что он тоже от этого документа. Если говорить о содержании грамоты – то это список, в котором вероятно речь идёт о рыбьей икре.

Также археологи отметили грамоту № 1178, в которой упоминается ранее не встречавшийся персонаж по прозвищу Хромой Жук, и грамоту № 59 с Пятницкого раскопа в Старой Руссе: её автор угрожает прислать к своему должнику «ябедника» (средневековый аналог судебного пристава).

Ещё одна яркая находка – костяная накладка, обнаруженная 9 июля. По словам учёных, её функциональное назначение пока неизвестно, но это явно «статусная» вещь, принадлежавшая богатому человеку и хорошо сохранившаяся.

— Может быть, это часть накладки луки седла или налуча, — рассказал Сергей Торопов. — На обнаруженном фрагменте мы можем видеть изображение зверя и, что самое замечательное – сохранившуюся в углублениях красноватую краску, скорее всего, растительного происхождения. Определить, что это такое, ещё предстоит специалистам.

Также среди находок большое количество сфрагистических материалов, фрагменты византийских амфор, украшения, книжные застёжки, писала, шпоры и удила, тигли для плавки металла, хорошо сохранившиеся фрагменты слюды, которая использовалась вместо оконных стёкол, и многое другое. К редким находкам можно отнести шахматную фигуру, найденную в слоях XII века.

— В то время шахматы были ещё не очень распространены в Новгороде, — отметил Сергей Торопов. — В основном, мы находим фигурки, начиная с XIII века, и, как правило, они выполнены из дерева. А эта фигура, слон, изготовлена из кости. Специалисты считают, что, скорее всего, она была сделана не в Новгороде.

На данный момент на Троицком раскопе площадью около 900 квадратных метров ведутся работы в слоях XII—XIV веков. Раскопками занимаются экспедиции Новгородского музея-заповедника, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, МГУ имени М. В. Ломоносова, Института археологии РАН. 

Фото: пресс-служба Новгородского университета.


Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые

Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые

Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: www.novsu.ru/university/press/news/231858/
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...