24.07.2024 16:47
Новости.
Просмотров всего: 23170; сегодня: 19.

Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске

Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске

По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, на территории Архиерейского подворья — храма в честь равноапостольного великого князя Владимира была открыта памятная доска, посвященная генералу Владимиру Каппелю. Настоятель храма протоиерей Святослав Еренков совершил панихиду о воинах 1-го Волжского армейского корпуса.

Владимир Оскарович Каппель – выдающийся русский полководец, участник Первой мировой и Гражданской войн. Родился в 1883 году в семье потомственного дворянина, офицера Оскара Каппеля. По примеру отца выбрал военную карьеру. В 1913 году окончил Императорскую Николаевскую военную академию. Служил в Генеральном штабе, был старшим адъютантом Донской казачьей и кавалерийских дивизий.  После Октябрьской революции присоединился к Народной армии и создал легендарный Волжский корпус.

17 июля 1918 года генерал Каппель начал свой знаменитый поход на Симбирск. Под его руководством были два батальона пехоты, конный эскадрон, казачья сотня – всего до 6000 тыс. бойцов. В то время красные были наслышаны про успехи Народной армии и превратили берег Волги в неприступную крепость. Биограф Василий Вырыпаев писал: «Зорко смотрели высланные наблюдатели вниз по течению, ожидая прихода Народной армии и уже тогда легендарного Каппеля. Артиллеристы были готовы открыть огонь. Прожекторы тщательно и неустанно по ночам освещали Волгу в ожидании Каппеля». Однако генерал Каппель с войсками внезапно напал на врага с тыла, перерезав железнодорожное сообщение между Симбирском и Инзой. Эта внезапность и четкая тактика принесла войскам белогвардейцев победу. 

Свои воспоминания о генерале Каппеле и освободительной операции оставил протоиерей Петр Рождественский, живший тогда в Симбирске: «К 9 часам утра 22/9 июля Симбирск был освобожден. Освободителями нашими оказались немногочисленные добровольцы отряда Каппеля. Симбирск впервые увидел этих орлов и впервые же услышал имя ставшего потом легендарным их вождя, полковника по чину и солдата по душе — Каппеля. Едва ли нужно говорить, с каким восторгом, с каким энтузиазмом мы встретили своих освободителей каппелевцев. Их осыпали цветами, обнимали, целовали со слезами радости, как самых близких, самых родных».

Три месяца генерал Каппель наносил внезапные удары по противнику, сдерживая натиск под Мелекессом, Бугульмой и Уфой. Затем ряды белогвардейцев поредели из-за болезней и дезертирства, и они отступили, оставив красным Поволжье и Урал. 

В 1919 году в обращении к крестьянам Владимир Оскарович сказал: «Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга».

В декабре 1919 года А.В. Колчак передал командование Белой армией В.О. Каппелю. В городе Камске, ведя колонну по льду, генерал простудился, промочив ноги в ледяной воде. В.О. Каппель умер 25 января 1920 года от воспаления легких и сепсиса. 

Фото: Симбирская Епархия Русской Православной Церкви.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Димитровград Ульяновской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске

Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске

Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске

Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: mitropolia-simbirsk.ru/2024/07/23/v-pamyat-o-legendarnom-polkovodcze-beloj-armii
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...