29.07.2024 12:10
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 25604; сегодня: 18.

Православный мир на Ближнем Востоке переживает очень тяжёлые времена

Православный мир на Ближнем Востоке переживает очень тяжёлые времена

21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Все эти годы Сирийская Арабская Республика оставалась надёжным другом и партнёром СССР, а позднее и Российской Федерации. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – были открыты 135 русских школ Императорского православного палестинского общества (ИППО) и две учительских семинарии, где готовили преподавателей. Их лучшие выпускники в качестве стипендиатов ИППО могли продолжить обучение в России. Один из старейших членов Совета ИППО, более 30 лет отдавший дипломатической работе на Ближнем Востоке, Олег Иванович Фомин рассказал о деятельности общества сегодня.

О. И. Фомин был одним из инициаторов создания в 2011 году Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, а в 2014-м – благотворительного фонда РусСАР для организации гуманитарной помощи жителям, пострадавшим в войне на территории Сирийской Арабской Республики. Олег Иванович провёл большую работу по созданию сирийского отделения ИППО, неоднократно встречаясь с предстоятелями Антиохийской православной церкви Игнатием IV, а затем Иоанном X. Во время одной из встреч с президентом Сирии Башаром Асадом удалось договориться и о выделении земли под строительство русской школы в Дамаске. Сегодня сирийское отделение ИППО численностью около 100 человек – самое крупное на Ближнем Востоке.

– К сожалению, военные действия против террористов в Сирии до сих пор не закончены. Поэтому наладить мирную жизнь в стране до конца пока не получается. Чем сегодня ИППО, фонд РусСАР, другие гуманитарные организации России помогают мирным жителям?

– Мы активно помогали жертвам военных действий, людям, пострадавшим от землетрясения. Одна из последних наших акций – сбор и передача гуманитарного груза из Владивостока: одежды, игрушек для детей, предметов гигиены и одежды для младенцев. Мы планируем воспользоваться помощью Минобороны для доставки груза в Сирию, ведь другого способа для этого нет. К новому учебному году мы обычно открываем сбор средств для покупки школьных принадлежностей. Планируем закончить оформление побратимских связей между Владивостоком и Латакией, обустройство российско-сирийского Сада мира у горы Пресвятой Богородицы возле города Аль-Машта в Сирии. Скоро должен выйти в свет «Путеводитель по святым местам Сирии», подготовленный участником фонда РусСАР, другом и историком Евгением Владимировичем Ванькиным. Рукопись сейчас находится на согласовании у сирийской стороны. Вместе с сирийским отделением ИППО мы ищем места и здания, в которых когда-то размещались русские школы, чтобы установить на них памятные таблички. Уже открыли около 30 таких мест.

– Кто помогает вам в сборе гуманитарной и благотворительной помощи? Ведь сегодня внимание обращено в основном на помощь нашему фронту и его героям.

– Много неравнодушных людей и организаций, православные монастыри и мечети помогают нам собирать благотворительную помощь для людей в Сирии. Мы часто забываем, что за десятилетия тесного сотрудничества в странах Ближнего Востока, не только в Сирии, появилось множество смешанных семей. За эти годы десятки тысяч сирийцев прошли обучение в наших военных и гражданских вузах, нашли своё семейное счастье с русскими жёнами, в их семьях уже выросли не первые поколения детей. 

Сейчас под нашей опекой находится одна такая семья, потерявшая половину своих родных при террористическом обстреле в городе Алеппо: русская жена стала инвалидом – потеряла ногу, были ранены дети. С помощью Минобороны России мы привезли их в Санкт-Петербург, устроили на лечение, сейчас помогаем наладить жизнь в России. Их курирует сирийская община нашей северной столицы. Сирийцам, кроме нас, помогают и другие российские организации. Например, «Русская гуманитарная миссия» недавно доставила туда шесть тонн груза, мирным жителям оказывают различную помощь наши военные. Россотрудничество в этом году дало 1000 стипендий сирийской молодёжи для поступления в российские вузы.

– Сирия, Ливан, Палестина – это Святая Земля, колыбель христианства. Ближний Восток удивителен тем, что среди арабского исламского большинства сохранились и мирно сосуществовали древнейшие православные патриархии – Иерусалимская, Антиохийская. С 1882 года здесь развивало деятельность русское Императорское православное палестинское общество. Достаточно ли уровня доверия между нашими странами, чтобы продолжать миссию сохранения христианства в регионе?  

– Сегодня мы восстановили доверие и прежний уровень дипотношений со странами Ближнего Востока, в том числе начали активно развивать отношения с монархиями. Если вы заметили, то в Москве, в Подмосковье стало много туристов из арабских стран. Они с интересом и удовольствием приезжают к нам в Россию и посмотреть страну, и больше узнать о возможностях бизнес-сотрудничества. Вспомните: за всю историю России мы никогда не воевали ни с одной арабской страной.

По линии сохранения христианства на Святой Земле мы тесно сотрудничаем и с Ливаном, и с Сирией, и с Египтом. В 1991 году ИППО вернуло себе историческое название и стало активно  восстанавливать деятельность на Ближнем Востоке. Я открывал отделение в Иордании, помогал открывать его в ОАЭ, у ИППО есть представительство в Западном Иерусалиме. Общество активно занимается возвращением своей недвижимости на территории этих стран. Вернули православную жемчужину – Сергиевское подворье в Западном Иерусалиме, боремся за Александровское подворье.

Места христианских святынь есть в Палестине, Израиле, Сирии, Ливане, северном Ираке, Египте, Иордании. Но паломническую деятельность развить пока не удаётся из-за военных действий в регионе. К сожалению, православный мир на Ближнем Востоке переживает очень тяжёлые времена. Число христиан катастрофически уменьшается. В Ираке до войны было около миллиона христиан, сейчас не более 150 тысяч. В Сирии христиан менее 10% от населения. Существует опасность, что христианский Ближний Восток превратится в своеобразный Диснейленд, где будут стоять храмы без верующих.

– В этом году мы отмечаем сразу несколько юбилеев, связанных с ИППО. 160-летие освящения первого русского храма в Святой Земле – храма святой мученицы Александры в главном здании Русской духовной миссии, которое в 1864 году совершил иерарх Иерусалимской церкви митрополит Петрский Мелетий. В этом году исполнилось  130 лет со дня кончины святителя Феофана Затворника, который входил в первый состав Русской духовной миссии и ныне прославлен в лике святых, а также архимандрита Антония (Капустина), который возглавлял Русскую духовную миссию без малого 30 лет и был членом ИППО.

– 2024 год богат на юбилеи. Ещё важно напомнить: это 160-летие со дня рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны, второго председателя ИППО; 115 лет со дня основания ею Марфо-Мариинской обители в Москве. Ежегодно 18 июля мы отмечаем день памяти преподобномученицы Елисаветы Фёдоровны. Фонд РусСАР отмечает 10 лет со дня основания. В том числе в память и обо всех этих людях задача нашего общества – сохранить христианское присутствие на Святой Земле.

Автор: Алла Шеляпина. Портал «Русский мир».

Фото: фонд РусСАР.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: russkiymir.ru/publications/327156/
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...