31.08.2024 10:30
Новости.
Просмотров всего: 7705; сегодня: 1.

31 августа 1735 года был заложен город-крепость Оренбург

31 августа 1735 года был заложен город-крепость Оренбург

31 августа 1735 года на Южном Урале, там, где в реку Яик (с 1775 года Урал) впадает ее приток Орь (ныне здесь райцентр Орск), как город-крепость был заложен Оренбург.

Первоначальное место для крепости – будущего центра Оренбургской губернии – у слияния рек Яик и Орь было выбрано в ходе экспедиции инициатора освоения края И.К. Кирилова.

Иван Кириллович Кирилов (1695-1737), русский учёный и государственный деятель, географ, картограф, историк, правовед, сторонник реформ и сподвижник Петра Великого.

Название "Оренбург" по своему смыслу в одной из версий связывается с немецким "Ohren" – слух, слушать, и "Burg" – крепость, возможно символизировало роль крепости, как "уши" Российской империи на юго-восточном направлении, "прислушивающийся дозор". По другой версии названия крепости – императрица Анна Иоанновна, возглавлявшая тогда Российское государство, указывала: "Сему городу, с Богом вновь строить назначенному, именоваться Оренбург, и во всяких случаях называть и писать сим от нас данным именем". Название это происходит от двух слов: "бург" по-немецки означает "город", "крепость", а Орь – это название реки, в устье которой следовало создавать этот укрепленный пункт.

В своем рапорте в Сенат И.К. Кирилов сообщал: "... Августа 15-го Оренбургская крепость купно с цитаделью малою на горе Преображенской заложена и следует работа с поспешностью".

В 1737 году Иван Кирилов умер. И краем стал управлять знаменитый историк и географ, известный государственный деятель Василий Татищев. Ему показалось, что место слишком неудобное. Весной река разливалась и затапливала место будущего города, сюда было сложно доставлять строительные материалы. Кроме того, путь в Оренбург проходил через поселения кочевников башкиров, которые часто нападали на торговые караваны – это мешало торговле. В 1739 году началась подготовка к строительству города ниже по течению Яика у места под названием Красная Гора.

Крепость же была сохранена, в течение некоторого времени была известна под именем "первого Оренбурга", а с августа 1741 года стала называться Орской и со временем стала главной крепостью Орской дистанции Оренбургской линии.

Второй Оренбург был заложен 6 августа 1741 года. Однако достроен он не был (хотя продолжал существовать под именем Красногорской крепости). В наши дни здесь стоит село Красногор Саракташского района.

Новым начальником комиссии был назначен действительный статский советник И.И. Неплюев, устроитель Южного Урала. По его мнению, прежнее место для города также не подходило стратегически, поэтому он тоже предложил перенести Оренбург. В третий раз Оренбург был основан в 1743 году. Для крепости выбрали место на правом берегу реки Яик (Урал), на возвышенности, откуда хорошо просматривались окружающие степи. Здесь сливались реки Яик и Сакмара. Вскоре преимущества этого места стали очевидны: лесистая местность обеспечивала градостроителей материалами, а жителей – топливом, земли здесь были плодородными, в озерах водилось много рыбы. Последнее расположение крепости стало удачным в торговом отношении: отсюда стало проще вести дела со среднеазиатскими государствами.

В связи с такой историей основания Оренбург называют "трижды зачатым и единожды рождённым". 

Строительство шло быстро. Уже к осени того же 1743 года город-крепость в основном был возведен. Крепостная стена Оренбурга имела форму многоугольника, вытянутого с севера на юг. Ее окружал сухой ров и земляной вал, обложенный бутовым камнем. Со стороны реки крепость оставалась не огороженной: высокий берег сам по себе представлял непреодолимое препятствие.

Уже в 1744 году Оренбург стал административным центром обширной территории – Оренбургской губернии. Здесь находились губернатор, его канцелярия, другие учреждения. Первым оренбургским губернатором стал И.И. Неплюев.

В 1861 году среднеазиатские территории были присоединены к России – Оренбург утратил роль форпоста, и крепость упразднили. 

В XVIII-XIX веках Оренбург был крупным центром торговли России с Казахстаном и Средней Азией. Купцы из Средней Азии и Казахстана привозили хлопок, шелк, ковры, шерсть, шкуры, меха, золото, серебро, ювелирные изделия, драгоценные камни, пригоняли огромные стада скота. Русские купцы предлагали для обмена ткани, кожевенные товары, металлические изделия, краски, посуду, предметы быта, а потом и хлеб. Так уже в 1762 году здесь было продано почти 15 тысяч пудов хлеба. С 1880 года отсюда начался вывоз парного и замороженного мяса, сибирского топлёного масла, сала, кож, шерсти, козьего пуха в Москву и Петербург.

Славился город также своими искусницами, которые плели знаменитые оренбургские пуховые платки.

В 1905 году было закончено строительство железной дороги Оренбург-Ташкент, открывшей путь в Среднюю Азию, и построены главные железнодорожные мастерские, что сделало город важным транспортным узлом.

В 1938 году, спустя полмесяца после гибели Валерия Чкалова, Оренбург переименовали в город Чкалов, хотя он отнюдь не приходится "малой родиной" прославленному "сталинскому соколу", уроженцу Нижегородской губернии. В 1957 году городу возвратили историческое название.

Изображения из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Романова Анна I Иоанновна, императрица Всероссийская из династии Романовых, племянница Петра I, после смерти Петра II приглашена на российский престол, восстановила абсолютизм, распустив Верховный тайный совет;
  • Татищев Василий Никитич, российский инженер-артиллерист, историк, географ, экономист и государственный деятель, автор «Истории Российской», основатель Екатеринбурга и Перми;
  • Чкалов Валерий Павлович, советский лётчик-испытатель, комбриг, Герой Советского Союза, командир экипажа самолёта, совершившего первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Америку.

31 августа 1735 года был заложен город-крепость Оренбург

31 августа 1735 года был заложен город-крепость Оренбург

31 августа 1735 года был заложен город-крепость Оренбург


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10622 публикации
Сайт: vk.com/@knowstoryofrussia-zalozhen-gorod-krepost-orenburg
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...