09.09.2024 14:26
Новости.
Просмотров всего: 8480; сегодня: 2.

Память Алексея Толстого увековечили в бронзе

Память Алексея Толстого увековечили в бронзе

В Самаре состоялось открытие памятника Алексею Толстому и нового Литературного сквера. Мероприятие было приурочено ко Дню города.

В торжественной церемонии приняли участие: Заместитель начальника Управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель Председателя РВИО Николай Овсиенко, временно исполняющий обязанности Губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев, депутат Государственной Думы, член Центрального Совета РВИО Александр Хинштейн, а также потомки писателя.

В ходе торжественной церемонии открытия Николай Овсиенко зачитал приветствие помощника Президента РФ, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.

От всей души приветствую организаторов и участников торжественной церемонии открытия памятника Алексею Толстому!

Обладатель яркого таланта и неповторимого литературного стиля, он занимает особое место в нашей литературе. В своих произведениях Алексей Толстой очень много внимания уделял истории нашей страны. Его романы «Пётр I», «Хождение по мукам» и другие – пример вдумчивого, заинтересованного, творческого подхода к осмыслению нашего богатейшего и подчас противоречивого исторического наследия.

Открытие памятника Алексею Толстому в Самаре, городе, с которым была тесно связана судьба писателя – прекрасный образец заинтересованного и бережного отношения к родной истории. Убежден, что монумент и Литературный сквер станут новой точкой притяжения для жителей и гостей Самары, - говорится в сообщении.

Алексей Толстой является уроженцем Самарской губернии. На территории области он провел свои детские и юношеские годы, и впоследствии нередко приезжал сюда вновь.

Память важно передавать молодому поколению. Такой сквер — это еще один шаг к тому, чтобы мы по-настоящему чтили память. В нашем родном городе очень много мест, которые требуют обновления, благоустройства. И мы именно таким примером будем руководствоваться — когда рядом есть музей, новое облагороженное пространство, и самое главное — есть смысл. Смысл, который мы чтим, смысл, который вечен. Уверен, что таких пространств у нас будет появляться много, но память Алексея Николаевича — настоящая, вечная, - подчеркнул Вячеслав Федорищев.

Одним из инициаторов установки памятника писателю выступил депутат Государственной Думы, член Центрального Совета РВИО Александр Хинштейн. При поддержке Российского военно-исторического общества был организован конкурс на лучшую архитектурно-художественную концепцию памятника. Всего было заявлено 11 проектов, из которых победу одержала работа Дениса Стритовича. Композиция представляет собой образ Алексея Толстого за письменным столом в рабочем процессе, а за спиной у него герои произведений.

Творчество Алексея Толстого неразрывно связано с военно-исторической тематикой. Он был военным корреспондентом на двух Мировых войнах.

Бойцы хранили вырезки из газет, поднимающие их на бой. А «Русский характер» - это одно из тех произведений времен войны, которые по-прежнему являются для нас образцом и символом литературы, защищающей родину в прямом и переносном смысле слова. Это человек, обогативший отечественную, мировую литературу большим количеством исторических произведений, которые формируют наше восприятие своего прошлого, - отметил Александр Хинштейн.

В торжественном открытии Литературного сквера и памятника Алексею Толстому приняли участие также потомки писателя — его внук Денис Толстой, правнук Никита Толстой и праправнук Михаил Толстой.

Алексей Толстой жил в такое сложное время на стыке эпох и это не могло не сказаться на его судьбе. Но мне кажется, что основное для нас всех – это был прекрасный писатель, настоящий мастер слова. Его талант и трудоспособность и создали эту популярность и славу. Этот памятник неслучайно был воздвигнут на самарской земле – можно сказать, что талант Алексея Толстого вырос здесь, - отметил Денис Толстой.

Также Николай Овсиенко принял участие в открытии после реконструкции легендарной Дачи со слонами Константина Головкина. Там будет располагаться Центр креативных индустрий «АрхСлон» Самарского государственного технического университета.

Комплекс дачи Головкина один из самых знаковых памятников старой Самары, построенный в 1908–1909 гг. в стиле «модерн» на берегу Волги. Дача была спроектирована самим хозяином – купцом Константином Павловичем Головкиным – как летняя творческая резиденция. Здесь он писал волжские пейзажи, гулял, любовался закатом, занимался астрономией, проводил время с семьей, устраивал встречи и собрания.

В последние годы уникальный объект стоял заброшенным и постепенно разрушался. По инициативе общественности и градозащитников, которые обратились к депутату Государственной Думы РФ, в 2020 году начались работы по его реставрации.

Это наглядный пример того, как власть должна слышать людей, - подчеркнул Николай Овсиенко, пожелав процветания Самарской области.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн отметил, что несколько лет назад знаковый объект культурного наследия был передан в федеральную собственность и закреплен за Самарским государственным техническим университетом. Комплекс решили использовать для создания на его базе школы архитекторов, а также использовать как музейное и общественное пространство.

Фото: страница Губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева в соцсети ВКонтакте.

Род Толстые


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Толстой Алексей Николаевич, русский и советский писатель и общественный деятель, автор исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, лауреат трёх Сталинских премий первой степени.

Память Алексея Толстого увековечили в бронзе

Память Алексея Толстого увековечили в бронзе

Память Алексея Толстого увековечили в бронзе

Память Алексея Толстого увековечили в бронзе

Память Алексея Толстого увековечили в бронзе

Память Алексея Толстого увековечили в бронзе

Память Алексея Толстого увековечили в бронзе

Память Алексея Толстого увековечили в бронзе

Память Алексея Толстого увековечили в бронзе

Память Алексея Толстого увековечили в бронзе

Память Алексея Толстого увековечили в бронзе


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10630 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...