12.09.2024 17:52
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 11811; сегодня: 3.

О Троицком раскопе в Великом Новгороде

О Троицком раскопе в Великом Новгороде

В последнее время появляется множество публикаций, посвященных Троицкому раскопу и грядущему строительству Национального историко-археологического центра им. В.Л. Янина. Сергей Брюн, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, прокомментировать пару насущных аспектов. 

«Археологи просят о помощи, в связи с грядущим строительством Центра им. В.Л. Янина» и «риском уничтожения ценнейших археологических слоев X-XI вв.»

Подобные заголовки в последнее время выходят как под копирку, в различных изданиях и аккаунтах в соцсетях. Что удивило не только Новгородский музей-заповедник, но и непосредственно работающих на Троицком XVII археологов. Напомню: на раскопе работают четыре авторитетнейших археологических коллектива: Институт археологии РАН, Центр археологических исследований Новгородского музея-заповедника, команды Московского государственного и Новгородского государственного университетов. Многие из работающих у нас археологов являются учениками Валентина Лаврентьевича Янина и посвятили Троицкому раскопу не один сезон, и не один десяток лет. И для всех наших коллег, и для нашего музея и Института археологии не очень ясным остается, как нормальный музейный и университетский призыв волонтерам присоединиться к работам на раскопе превратился в распространение фейковых и панических сообщений о грядущем уничтожении Троицкого XVII. Речь шла о том, чтобы максимально сосредоточить усилия над раскопками в этом сезоне, чтобы не откладывать бесконечно действительно нужного музею строительства. 

А почему нельзя отложить строительство, и вообще нужен ли музею и Великому Новгороду этот центр?

Действительно, в этом году крайне нежелательно откладывать строительство Национального историко-археологического Центра им. В.Л. Янина. Этот Центр обеспечит Новгородский музей-заповедник не только новым и современным хранилищем, где можно разместить более 30% наших фондов (а, напомню, что десятилетиями тянется проблема с размещением фондов в далеко не всегда пригодных помещениях на территории кремля), но также и стремительно развивающиеся и получающие новое оборудование реставрационные мастерские, лаборатории, выставочные и лекционные залы. Центр необходим прежде всего музею и его памятникам.

Центр музею нужен, а строительство переносить нежелательно. Не невозможно, а крайне нежелательно. И да, сейчас у нас есть возможность без ущерба для памятников, уходя в глубокую осень, но успеть. Но никто не допустит уничтожения одних памятников, сокрытых в слоях X-XI вв., ради размещения в новом фондохранилище других. 

«Властям и музею нужна стройка, а не археология»

Только в этом сезоне Троицкий XVII подарил нам более 8000 находок, в их числе почти четыре десятка берестяных грамот, десятки древнерусских актовых печатей (в том числе одну из древнейших печатей Владимира Мономаха), ювелирные украшения, уникальные памятники нумизматики, вооружения, быта. Радостью этих находок мы регулярно делимся со СМИ и общественностью. Я лично докладываю о ходе раскопок Министру культуры РФ и Губернатору Новгородской области. Недавно раскоп посетила правительственная комиссия во главе с Помощником Председателя Правительства РФ М.М. Хучиевым. Наш губернатор, Андрей Сергеевич Никитин, в свою очередь, недавно рассказал о Троицком раскопе и Центре им. В.Л. Янина Президенту страны, который в свое время посещал Троицкий раскоп и общался с Валентином Лаврентьевичем Яниным. Намечается вопрос: кто в здравом уме и твердой памяти будет уничтожать новгородский археологический Клондайк? Ответ простой: никто. Для всех нас Новгородская земля — это общенациональное и общечеловеческое достояние. И в последние годы наше государство выделяет колоссальные средства на сохранение культурного наследия Новгорода и Новгородской земли. Только сейчас у нас на реставрации 14 памятников архитектуры XII-XIX вв.: 11 объектов на Ярославовом Дворище, Богородице-Рождественский собор Антониева монастыря, церковь Спаса Преображения на Ковалёве и церковь Свв. Петра и Павла на Синичьей горе.

Последняя заслуживает особого внимания, т.к. этот многострадальный памятник XII века, разрушавшийся и бывший стоянкой для обитавших на кладбище бездомных и хулиганов, вряд ли пережил без потерь ураганные ветра этого лета, повалившие деревья на Синичьей горе. К счастью, к этому времени, храм уже был обнесен новыми лесами, старые аварийные леса и временная кровля были демонтированы, стены укреплены, следы пребывания бомжей вычищены. Но это всё стало возможным исключительно благодаря инициативе губернатора Новгородской области А.С. Никитина, который встретил полную поддержку у Министра культуры РФ О.Б. Любимовой, а также у Председателя Попечительского совета Новгородского музея-заповедника М.С. Орешкина.

История «Синички», как и текущая - историческая по своим масштабам и крупнейшая в постсоветской истории России реставрация в Великом Новгороде — это свидетельство редкой и растущей заботы государства о новгородских памятниках, а никак не пренебрежения к новгородскому наследию.

Разве можно совместить «хорошее с прекрасным», археологию и стройку?

Да. Можно. Именно поэтому и идут музейные и университетские призывы к рабочим и волонтерам, дабы ручным способом, под руководством профессиональных археологов, раскрывать оставшиеся участки Троицкого XVII раскопа. И да, уже сейчас понятно, что если северную часть раскопа удастся довести в намеченные сроки до материка, то в южной части раскопки - под навесами, с освещением и полным техническим обеспечением - продолжатся до глубокой осени, пока будут позволять погодные условия. Подобный опыт уже есть, в том числе в Великом Новгороде, и с академической точки зрения он вполне приемлем.

Так или иначе, ни одна пядь археологических слоев Троицкого раскопа не подвергнется разбору ковшами. И ни одна его находка не пострадает. Это четкая позиция и гарантия Новгородского музея-заповедника, Института археологии РАН, а также ППК «Единый заказчик», компании, которой доверено ведение проекта. Эта наша общая позиция встречает полную поддержку Министерства культуры РФ и региональных властей. Поэтому и странно видеть подобные обвинения, когда на самом деле идет полная синергия и общая работа над решением сложной, но вполне осуществимой археологической задачи. 

Позиция вдовы В.Л. Янина

Не секрет, что Елена Александровна Рыбина - вдова Валентина Лаврентьевича Янина – трепетно относится к идее археологического Центра имени В.Л.Янина, однако не слишком одобрительно отзывается о его проектном решении.

Но мы с ней встречаемся, за что я благодарен, и разговариваем. Я отношусь к ней с глубочайшим уважением и как к ученому, и как к человеку. Главные ее тревоги связаны с сохранностью раскопа, а также с тем, чтобы имя Валентина Лаврентьевича Янина было не просто вывеской и «брендом» на новом центре.

Со своей стороны, я очень надеюсь, когда Елена Александровна увидит, что мы сдержали свое слово, и центр не возник «на костях» новгородской археологии, она даст нам разрешение и возможность создать в нём мемориальный кабинет и библиотеку Валентина Лаврентьевича. Тогда новое пространство не только позволит продолжить его дело, но и наполнится его незримым присутствием. В этом духе у нас был очень обстоятельный разговор с ней при первом нашем знакомстве. И верю, что мы оба сдержим данные друг другу обещания.

Про обеспокоенность граждан

Я не археолог, но всё же музейщик. И да, я очень ценю беспокойство и неравнодушие людей. Мне радостно видеть, как на раскоп приезжают люди от Петербурга и Москвы до Владивостока. Я вижу, как они хотят помочь. Очень ценю это неравнодушие, трепетное отношение к новгородскому наследию и объектам доверенного моему попечению музея. Мне горько видеть, как из-за дезинформации двух людей, поработавших буквально пару дней на раскопе, и придумавших себе «миссию спасения» от несуществующей угрозы моим коллегам, прежде всего нашим археологам, приходится отвлекаться от работы ради того, чтобы отвечать на вопросы об «уничтожении». Горько и то, с какой легкостью комментаторы на страницах сайтов и соцсетей выносят «приговор» и проекту, и музею, и несущим ответственность за проект четырем археологическим коллективам. Ученикам и соратникам В.Л. Янина, для которых Троицкий раскоп это не вопрос «хайпа», а действительно история жизни и профессиональной репутации. Наверное, о том, что происходит с Троицким раскопом, лучше могут сказать работающие там археологи, Новгородский музей-заповедник, Институт археологии РАН. А отнюдь не внезапно появившиеся активисты и комментаторы в соцсетях.

Это вопрос нашей ответственности и нашей профессиональной репутации. Мы рады и открыты всем аккредитованным СМИ, которых мы готовы - во избежание дальнейшего сеяния паники и фейков - провести по Троицкому раскопу. В любое время. И да, мы рады волонтерам. Всем, кто готов помочь и кто любит новгородскую археологию. Потому что мы ее тоже любим. И бережем.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рюрикович (Мономах) Владимир II Всеволодович, князь ростовский, князь смоленский, черниговский, переяславский, великий князь киевский, государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель.

О Троицком раскопе в Великом Новгороде

О Троицком раскопе в Великом Новгороде

О Троицком раскопе в Великом Новгороде


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10622 публикации
Сайт: vk.com/@-26909335-sergei-brun-tezisno-o-troickom
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...