25.10.2024 17:01
Новости.
Просмотров всего: 7052; сегодня: 2.

В Перми обсудили сохранение исторической памяти

В Перми обсудили сохранение исторической памяти

Состоялась рабочая встреча помощника Президента РФ, Председателя РВИО Владимира Мединского и Губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с Советом Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Пермском крае, пермским отделением Клуба любителей русской истории и учителями региона, которые участвовали в апробации нового учебника по предмету «История». Стороны обсудили реализацию совместных проектов и планы.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин подчеркнул, что Российское военно-историческое общество сегодня играет огромную роль в сохранении исторической памяти.

- Уже многое сделано по реализации совместных проектов, еще больше планов и идей, которые предстоит развить и претворить в жизнь. Крупнейшим событием последних лет стало открытие стелы “Пермь – Город трудовой доблести”. Большая работа ведется в части увековечивания династии Романовых. Кроме того, в рамках нашей экспозиции “Мы защищаем наш родной дом” рассказываем жителям и гостям нашего города о СВО, о том, что послужило причиной для защиты наших национальных интересов и суверенитета. Мы продолжим поддерживать инициативы и проекты Российского военно-исторического общества. Оказывать содействие для их реализации в Пермском крае. Наша цель — объединить усилия общественных организаций органов власти для дальнейшего изучения военно-исторического прошлого страны, и сохранения национальной памяти, – сказал губернатор.

Владимир Мединский поприветствовал участников встречи, отметив, что в Пермском крае в последние годы действительно активизировалась работа РВИО.

- В Пермском крае установлена стела «Пермь – Город трудовой доблести», есть планы по установке памятника Федору Достоевскому. Много знаковых исторических событий связано с этим регионом. Здесь был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус, Пермь посещал император Александр I. Здесь также немало Героев Советского Союза и Героев России, в том числе, участников Специальной военной операции. Сейчас совместно реализуем федеральный проект по установке памятных мемориальных досок погибшим бойцам там, где они учились, работали. Мы также готовы поддерживать все ваши инициативы. Уверен, что нет ничего лучше инициативных людей, – акцентировал внимание Владимир Мединский.

Региональное отделение Российского военно-исторического общества создано в Пермском крае в 2016 году. За это время благодаря сотрудничеству РВИО и органов местной власти реализовано множество проектов. В частности, активная работа ведется по проектированию и открытию памятников и монументов.

Кроме того, реализовано большое количество совместных проектов с Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Самым первым подобным совместным проектом, с которого началась эта работа стало открытие в июне 2022 года бюста Великому Князю Михаилу Александровичу.

Также в июне 2024 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании Администрации города Перми в честь 200-летия посещения Перми Императором Александром I. Государь проживал в этом здании с 30 сентября по 3 октября 1824 года во время своего путешествия по российским губерниям.

В октябре 2023 года в рамках регионального выставочного проекта «Мы защищаем свой родной дом» совместно с Региональным отделением РВИО осуществлен сбор документальных материалов и созданы две экспозиции, посвященные участию Пермского края в Специальной военной операции: «Пермские Герои Специальной военной операции» и «Северодонецк и Пермский край: общее прошлое, настоящее, будущее».

В 2023 году при поддержке Регионального отделения РВИО проведены Калачниковские чтения – международная конференция по истории артиллерии. Конференция проводится в память о выдающемся конструкторе артиллерийских систем Юрии Калачникове в год 95-летия со дня его рождения.

В рамках проекта «Подвиг трудармейцев Великой Отечественной войны» с 22 по 24 апреля 2024 года при поддержке Регионального отделения РВИО в рамках сотрудничества с Институтом истории Академии наук Республики Узбекистан организован комплекс мероприятий в дружественной стране.  Например, в городе Ташкенте состоялась совместная презентация узбекистанского и российского сборников архивных документов, посвященных Великой Отечественной войне. В следующем году, в год 80-летия Победы, планируется выехать с выставкой в Узбекистан.

Подробнее о направлениях деятельности рассказал председатель Регионального отделения РВИО, директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов.

Отдельно участники встречи обсудили ход апробации новых единых государственных учебников по предмету «История», авторами которого стали Владимир Мединский и академик Российской академии наук Александр Чубарьян.

Кроме того, региональный координатор Клуба любителей русской истории в рамках проекта «Лекторий Достоевский» в Пермском крае Оксана Бирилова рассказала о старте работы этого клуба.

Фото: РВИО.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10620 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/vladimir-medinskij-i-dmitrij-mahonin-obsudili-sohranenie-istoricheskoj-pamyati-v-permskom-krae
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...