12.11.2024 16:09
Аналитика.
Просмотров всего: 13902; сегодня: 25.

Памятник Кузьме Гребеннику открыт в Луганске

Памятник Кузьме Гребеннику открыт в Луганске

В Луганске открыт памятник-бюст Герою Советского Союза, Гвардии Генерал-лейтенанту Кузьме Евдокимовичу Гребеннику. Памятник установлен Российским военно-историческим обществом в рамках Национального проекта «Культура».

Инициаторами установки выступил Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. Воплотил образ военачальника в бронзе скульптор Виктор Мосиелев. Местом установки памятника-бюста был выбран сквер Пограничников, который отремонтирован силами городской администрации в 2024 году.

Российское военно-историческое общество по Поручению Президента Российской Федерации с 2021 года реализует программу по увековечиванию памяти сотрудников органов разведки и репрессированных военачальников, которые внесли значительный вклад в обеспечение защиты Отечества. За это время увековечены имена более 20 выдающихся личностей.

В церемонии открытия памятника Кузьме Гребеннику приняли участие: первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, заместитель начальника Управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель Председателя РВИО Николай Овсиенко, Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник, представители ветеранских организаций.

Как отметил Сергей Кириенко, всю свою жизнь Кузьма Гребенник посвятил защите Родины. Его боевой путь включает битву с Японией на озере Хасан, сражения Великой Отечественной войны.

- Для меня особая честь участвовать в открытии памятника Кузьме Евдокимовичу. Потому что примерно в 1928 году он служил в пограничных войсках на Черноморском побережье. Неподалеку от него, в закавказском погранотряде, мой дед возглавлял одну из погранзастав. Не знаю, доводилось ли им в жизни встречаться. Это легендарное поколение людей, которое смогло передать свою преданность стране, пример настоящего мужества, который сегодня с достоинством несут воины Российской армии, защищающие не только Луганскую землю, но и всю нашу страну, — сказал Сергей Кириенко.

Глава ЛНР добавил, что Гребенник родился в семье горняков. Свой трудовой путь начал в шахте, где «ковался его настоящий донбасский стальной характер, который в последующем сыграл свою роль в судьбе, жизни и становлении этого великого человека».

- Родина высоко оценила заслуги Кузьмы Евдокимовича и за взятие Берлина — за проявленный при этом мужество и героизм он был удостоен звания Героя Советского Союза… Я уверен, что наша сегодняшняя молодежь должна расти на примерах жизни наших великих земляков, таких как Кузьма Евдокимович. Поэтому выражаю слова огромной благодарности Российскому военно-историческому обществу, Администрации Президента, Федеральной службе безопасности Российской Федерации за то, что этот памятник сегодня открыт, за то, что память этого человека увековечена, — отметил Леонид Пасечник.

Заместитель Председателя РВИО Николай Овсиенко напомнил, что героический сын Луганщины похоронен в Киеве, где память о подвигах советских воинов предана забвению. А наличие памятников выдающимся землякам на их родной земле послужит вкладом в воспитание подрастающего поколения.

- Открывая этот памятник, очень бы хотелось, чтобы наши молодые люди тоже помнили, что этот заслуженный человек начал свою службу красноармейцем в 19 лет и прошел весь путь, вплоть до генерал-лейтенанта, очень достойно, по самым ключевым сражениям Великой Отечественной войны и послевоенным сражениям с бандеровщиной. Это великий человек, который своим героическим жизненным путём дает нам возможность равняться на него, равняться на наших героев и быть достойными их памяти, — сказал Николай Овсиенко.

Кроме того, на митинге выступили председатель Российского Совета ветеранов пограничной службы генерал-полковник Мансур Валиев и заместитель руководителя службы организационно-кадровой работы ФСБ генерал-лейтенант Олег Южаков.

В завершении мероприятия руководитель отдела Луганской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Ладик вознес молитву о всех, кто отдал свою жизнь за Русскую землю. Собравшиеся возложили к монументу цветы.

Для справки:

Кузьма Евдокимович Гребенник родился в 1900 году в посёлке Брянский рудник Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Был призван в Красную армию в 1919 году и к началу Великой Отечественной войны уже имел боевой опыт. Участвовал в проведении Черниговско-Припятской, Калинковичско-Мозырской, Гомельско-Речицкой, Белорусской, Восточно-Прусской и других наступательных операций. Умело организовал форсирование реки Одер и захват плацдарма в ходе Берлинской наступательной операции. За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер, захвате плацдарма и за умелое командование дивизией удостоен звания Герой Советского Союза. После Победного мая 1945 оставался на военной службе вплоть до 1961 года. Более 40 лет он посвятил пограничным войскам. Награжден 27 государственными наградами, включая медали иностранных государств — Польши и Албании. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве. 

Изображение (фото): Пресс-служба Главы Луганской Народной Республики


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Гребенник Кузьма Евдокимович, советский военачальник. Герой Советского Союза (19.05.1945), Гвардии Генерал-лейтенант.

Памятник Кузьме Гребеннику открыт в Луганске

Памятник Кузьме Гребеннику открыт в Луганске

Памятник Кузьме Гребеннику открыт в Луганске

Памятник Кузьме Гребеннику открыт в Луганске

Памятник Кузьме Гребеннику открыт в Луганске


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/pamyatnik-kuzme-grebenniku-otkryt-v-luganske
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...