25.02.2025 09:15
Аналитика.
Просмотров всего: 6408; сегодня: 22.

Собаки на фронтах Великой Отечественной войны

Собаки на фронтах Великой Отечественной войны

Родоначальником служебного собаководства в Советском Союзе считается кинолог В.В. Языков. Еще в 1919 г. он впервые обратился в штаб РККА с предложением о развитии служебного собаководства в армии.

23 августа 1924 г. вышел приказ Реввоенсовета СССР № 1089 организовать в г. Москве при Высшей тактическо-стрелковой школе «Выстрел» Центральный учебно-опытный питомник – школу военных и спортивных собак (впоследствии – Центральная школа служебного собаководства РККА). Школа-питомник стала ведущим центром разведения племенных собак, дрессировки и применения служебных собак в Красной армии в мирное время и в период Великой Отечественной войны. Питомник получил название «Красная звезда». Вскоре после его создания по всей стране в системе Осоавиахима стали появляться клубы и секции служебного собаководства.

Изначально четвероногих бойцов тренировали для разведки, сторожевых, связных и санитарных нужд. Начиная с 1930-х гг., их стали обучать подрыву танков. А с 1935 г. собаки проходили испытания на пригодность к диверсионной деятельности, такой как, подрыв автобронетанковых средств, железнодорожных мостов и различных сооружений. В конце 1930-х гг. СССР являлся лидером по эффективности применения собак в военном деле, готовя четвероногих бойцов по одиннадцати видам служебной деятельности.

Впервые применить свои навыки в боевой обстановке служебные собаки смогли в 1939 г. во время событий на реке Халхин-Гол, где они действовали против японских войск. Потом была советско-финляндская война 1939–1940 гг., где собаки успешно находили спрятавшихся на деревьях финских снайперов-«кукушек».

Когда началась Великая Отечественная война, на учете Осоавиахима стояло более 40 тыс. служебных собак. Только клубы Московской области сразу отправили на фронт более 14 тыс. питомцев. Породистые и не очень, большие и маленькие, гладкошерстные и лохматые – собаки внесли свой вклад в Победу. От Москвы и до самого Берлина они прошагали бок о бок вместе с советскими солдатами, деля с ними и окоп, и паек.

Уже в самом начале войны служебным собакам пришлось совершить свой первый подвиг – вместе с советскими пограничниками они встали на защиту страны первым рубежом обороны. В конце июля 1941 г. отдельный батальон пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, созданный на базе отдельной Коломыйской пограничной комендатуры, отступая с боями на восток, прикрывал отход штабных частей командования Уманской армейской группировки. Вместе со своими проводниками-пограничниками все тяготы службы несли 150 служебных собак. 30 июля у украинского села Легедзино батальон принял свой последний бой. Силы были неравны: против пяти сотен пограничников воевал целый немецкий полк. Когда в живых осталось всего несколько бойцов, на врага выпустили последний резерв. 150 обученных служебных овчарок под шквальным огнем неприятеля рвали немецких пехотинцев. Собакам удалось остановить немецкое наступление на этом участке фронта почти на два дня. В том бою погибли все 500 пограничников, в плен не сдался никто. А уцелевшие собаки были расстреляны немецкими солдатами. Только одной овчарке удалось доползти до села, где жители спрятали и выходили ее, а по ошейнику узнали, что это были пограничные псы не только Коломыйской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова.

По некоторым оценкам всего в Великой Отечественной войне со стороны СССР приняло участие около 70 тыс. четвероногих бойцов различных служебных квалификаций: противотанковой, минно-розыскной, ездово-санитарной, связи, сторожевой, диверсионной и др., из которых было сформировано 168 отдельных отрядов.

Ни в одной другой армии мира не было на тот момент столь широкого и разнообразного использования собак в качестве оружия или вспомогательных средств в решении боевых задач. За время войны было обучено и сформировано 17 батальонов собак-минеров, 14 отрядов собак-истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, 2 специализированных батальона и 4 батальона связных отрядов.

Ездовые и санитарные собаки принесли, пожалуй, больше всего пользы. Под огнем вражеских войск собаки-санитары приносили раненым бойцам медицинскую сумку с перевязочными материалами. На нартах, тележках и волокушах собачьи упряжки вывозили с поля боя тяжелораненых солдат и подвозили к частям боеприпасы. Существует много рассказов о работе собак на Карельском фронте. В условиях сложной местности, среди глубокого снега и труднопроходимых дорог, легкие санные собачьи упряжки стали главным видом транспорта, доставлявшим на передовую питание и боеприпасы, а также эвакуирующим раненых солдат. Считается, что за годы войны собаки вывезли в тыл более 600 тыс. раненых солдат и офицеров, доставили на передовую, боевым частям около 4000 т боеприпасов.

В книге Н.Н. Никулина «Воспоминания о войне» описаны действия ездово-санитарных собак: «Иногда волокошу тянули собаки – милые, умные создания. Обычно санитар выпускал вожака упряжки под обстрел, на нейтральную полосу, куда человеку не пробраться. Пес разыскивал раненого, возвращался и вновь полз туда же со всей упряжкой».

Собаки-связные за годы войны доставили более 200 000 донесений и протянули более 8000 км телефонного кабеля.

Собаки не только помогали спасать человеческие жизни, но и жертвовали своими. Впоследствии их называли собаки-«камикадзе». Именно они взорвали более 300 единиц немецкой бронетехники, штурмовых орудий и живой силы противника. Первый вражеский танк был подорван обученной собакой через месяц после начала Великой Отечественной войны – 24 июля 1941 г. под г. Рогачевым (ныне – Республика Беларусь). Особо собаки-«камикадзе» отличились при обороне Москвы, в боях под Сталинградом, Ленинградом, Брянском, на Курской дуге. По итогам битвы под Москвой 1941–1942 гг. командующий 30-й армией Д.Д. Лелюшенко писал, что собаки-истребители танков помогли сорвать атаку противника, и «противотанковые собаки нужны в армии и необходимо их готовить больше». Так, в Сталинградской битве 28-й отдельный отряд служебных собак под командованием майора А. Кунина истребил 42 танка и две бронемашины противника. Сколько погибло собак, выполнявших подобные задания, доподлинно неизвестно. Как считают исследователи, счет идет на тысячи.

Отдельными заданиями для собак-«камикадзе» были диверсионные операции. С их помощью проводились подрывы железнодорожных составов и мостов, железнодорожных путей и прочих стратегически важных объектов.

На собак-миноискателей легла самая ответственная задача – разминирование территории. Около 6000 собак вместе со своими вожатыми-саперами обнаружили и обезвредили 4 млн мин, фугасов и пр. взрывчатых веществ. Четвероногие саперы разминировали такие города, как Белгород, Одесса, Витебск, Полоцк, Варшава, Прага, Вена, Будапешт, Берлин (всего около 300 городов). Общая протяженность военных дорог, проверенных собаками, составила более 15 тыс. км. Например, у легендарного пса по кличке «Джульбарс» были уникальные способности в минно-розыскном деле. Благодаря своему отменному нюху он обнаружил рекордное количество мин – 7000. Джульбарс принимал участие в разминировании территории Венгрии, Чехословакии, Румынии и Австрии в 1944–1945 гг.

Использовались собаки и в сторожевых целях: с ними ходили в боевое охранение и сидели в засадах.

Собаки-разведчики вместе со своими вожатыми успешно проходили через передовые позиции немцев, помогали при захвате «языков».

Применялись собаки в отрядах Смерша. Они искали диверсантов противника, а также замаскированных немецких снайперов. Как правило, это были собаки, обученные служебно-розыскным работам.

В мае 1945 г. пришла долгожданная Победа, в ознаменование которой 24 июня 1945 г. в Москве состоялся грандиозный парад, в нем приняли участие около 50 тыс. военнослужащих. Прошли по Красной площади, в том числе, и сводные батальоны Центральной школы военного собаководства. Всего по военным дорогам от Москвы до Берлина прошли 68 тыс. собак.

Четвероногим бойцам не полагались награды, но страна не забыла подвиг служебных собак в Великой Отечественной войне. Памятник фронтовой собаке установлен в Музее Победы на Поклонной горе в г. Москве. Монумент собакам-подрывникам размещен на площади Чекистов в г. Волгограде. В дни празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в парке «Сосновка» в Выборгском районе г. Санкт-Петербурга был торжественно открыт памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта. И это только малая часть памятников, посвященных беззаветному служению и подвигу собак в Великой Отечественной войне.

Автор: И.М. Нагаев, Российский государственный военный архив (РГВА)

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Животные, ветеринария, История, Культура, искусство, музеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Белгородская область, Брянская область, Волгоградская область, Курская область, Москва, Московская область, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Белгородская область - Белгород
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Беларусь, Венгрия, Германия, Польша, Россия, Словакия, СССР, Украина, Финляндия, Чехия, Япония
Сайты столиц стран: Австрия - Вена, Венгрия - Будапешт, Германия - Берлин, Польша - Варшава, Чехия - Прага
Сайты городов стран: Беларусь - Витебск, Украина - Одесса
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Европа Восточная, Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_10427
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...