03.03.2025 17:31
Персоны.
Просмотров всего: 2226; сегодня: 6.

Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве

Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве

Его книги стали литературным памятником партизанам и образцом мемуарной литературы. Они разошлись многотысячными тиражами и вдохновили на творчество его боевых товарищей.

3 марта во многих странах отмечается День писателя — праздник, посвящённый литературе и её создателям. В этот день проходят церемонии вручения книжных премий, литературные выставки и другие значимые мероприятия. В честь этого события Главархив рассказал о писателе, Герое Советского Союза Дмитрии Медведеве, чьи документы хранятся в архиве.

Дмитрий Медведев родился в августе 1898 года в местечке Бежица Брянского уезда в семье рабочего. Вырос он в многодетной семье, что было характерно для рабочих и крестьян начала ХХ века. Несмотря на трудности, родители старались дать детям хорошее образование. Дмитрий, окончив трехклассную школу, смог продолжить обучение в недавно открывшейся гимназии. Учился с усердием, чтобы помочь семье и оплачивать свою учебу, в течение учебного года давал уроки, а летом подрабатывал слесарем на заводе.

Еще в гимназии у него проявилась любовь к литературе. В 1916 году он организовал небольшой литературный кружок. Первоначально участники только читали и обсуждали произведения классиков, но затем начали писать свои рассказы и стихи о тяжелом быте рабочих. Эти произведения коллективно редактировались и раздавались для прочтения рабочим завода.

Революционные события 1917 года захватили юного гимназиста, определив его дальнейший путь. Сначала Красная гвардия, затем Красная армия и бои Гражданской войны. А уже в мае 1920 года он сделал выбор, который предопределил его судьбу, – добровольно вступил в Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

С тех пор и до 1939 года Дмитрий Медведев практически непрерывно служил в органах государственной безопасности. В автобиографии он сдержанно описывает свою службу, лишь изредка намекая на напряженность и сложность работы. За этот период Дмитрий Медведев получил два награждения почетным революционным оружием (1927 и 1929 годы), а в 1932 году – знак «Почетный сотрудник ВЧК-ОГПУ» со знаком XV, высшую для чекистов награду.

В 1937 году Медведева уволили из органов, как брата «врага народа». Его обращения к Ежову и Сталину остались без ответа, а вот сообщение о голодовке у бюста генсека почти сразу привлекло внимание. В итоге Медведева перевели в кадры ГУЛАГа, где он пробыл до 1939 года, после чего его уволили по состоянию здоровья.

22 июня 1941 года Дмитрий Медведев снова обратился в НКВД и ЦК ВКП(б) с просьбой направить его за линию фронта для организации подпольной борьбы в тылу противника. Его просьбу быстро одобрили, поскольку в НКВД как раз создавались диверсионные подразделения. Уже 22 августа 1941 года спецотряд «Митя» под командованием Медведева с шестой попытки пересёк фронт и направился на Брянщину. До января 1942 года бойцы вели борьбу в тылу врага, а после Московской битвы вернулись, увеличив численность группы с 34 до 330 человек. В последующие годы отряд Медведева провёл множество успешных операций: добыл координаты ставки Гитлера под Винницей, раскрыл планы наступления на Курской дуге, предотвратил покушение на лидеров антигитлеровской коалиции в Тегеране и ликвидировал 11 генералов и высших чинов оккупационного управления.

До февраля 1944 года Дмитрий Медведев и его отряд продолжали действовать в тылу врага, преследуя отступающие части вермахта и не давая им уйти от Красной армии. Только после приказа командования бойцы вышли к советским войскам. Последний месяц рейда по вражеским тылам Медведев провёл, командуя отрядом буквально лёжа на санях – сказалась старая травма позвоночника. Именно она вынудила его в ноябре 1946 года выйти в отставку.

В последние восемь лет жизни литература стала для Дмитрия Медведева делом всей жизни. Он поставил перед собой задачу «наиболее подробно написать о том, как наши простые советские люди защищали любимую Отчизну от посягнувшего на ее независимость злейшего врага всего человечества – фашизма». Его книги «Это было под Ровно», «Сильные духом», «На берегу Южного Буга» стали литературным памятником партизанам и образцами мемуарной литературы. Они разошлись многотысячными тиражами, неоднократно переиздавались и вдохновили на творчество его боевых товарищей. Например, Николай Гнидюк написал несколько документальных повестей и множество очерков под влиянием Медведева. То же можно сказать и о Николае Струтинском, написавшем мемуары о подвигах своих сослуживцев.

Изображение (фото): Главархив Москвы, из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве

Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве

Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве

Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве

Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве

Главархив Москвы рассказал о партизане и писателе Дмитрии Медведеве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/150867073/
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...