07.03.2025 15:55
Новости.
Просмотров всего: 3646; сегодня: 1.

Бесценная находка севастопольских поисковиков

Бесценная находка севастопольских поисковиков

При проведении строительных работ в западной части Севастопольского региона на территории Херсонесского (Маячного) полуострова ковш экскаватора наткнулся на старый засыпанный окоп. Строители оперативно вызвали поисковиков.

Специалисты отряда «Боевое Братство» поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск» обнаружили в раскопе останки четверых защитников Севастополя. Трое из них, вероятно, были рядовыми бойцами. Четвёртый, судя по остаткам снаряжения и яловым сапогам, – командиром.

Догадку подтвердила необычная находка. В районе брючного кармана предполагаемого командира был обнаружен резиновый штамп от печати. Несмотря на долгие годы лежания в земле, штамп неплохо сохранился. Текст хорошо читается, удалось сделать оттиск: «31 стрелковый Пугачёвский имени Фурманова полк. 3-я стрелковая рота».

Полк входил в состав 25-й стрелковой Краснознамённой ордена Ленина дивизии имени В.И. Чапаева - одного из старейших воинских соединений Красной армии, которое было сформировано осенью 1918 года в городе Николаевске (современном Пугачёве Саратовской области). Под командованием легендарного комдива В.И. Чапаева дивизия воевала на фронтах Гражданской войны, в 1939 году принимала участие в Польском, а в 1940 году - в Бессарабском походах Красной армии. Начало Великой Отечественной войны части дивизии встретили на границе с Румынией и удерживали свои рубежи до 18 июля 1941 года. Затем была оборона Одессы, эвакуация по морю в Крым, участие в боях на севере полуострова и после героическая - оборона Севастополя.

К началу третьего наступления противника на Главную базу Черноморского флота в июне 1942 года 31-й, 54-й и 287-й стрелковые полки 25-й дивизии занимали оборону в третьем секторе Севастопольского оборонительного района на Мекензиевых горах. В первый день июля 1942 года в результате кровопролитных боёв немецко-румынским войскам удалось захватить Севастополь. Остатки частей, оборонявших город, отошли в район Херсонесского полуострова к местам предполагаемой эвакуации. Возле 35-й береговой батареи и в Казачьей бухте были построены причалы, а на самом полуострове располагался Херсонесский аэродром.

Передовица газеты «Правда» от 4 июля 1942 года вышла с сообщением: «По приказу Верховного Командования Краской Армии 3 июля советские войска оставили город Севастополь». Но, по немецким данным, сопротивление на Херсонесском полуострове продолжалось до 12 июля 1942 года. По воспоминаниям выживших участников последних боёв за Севастополь, общего руководства войсками в эти дни уже не было, а разрозненные очаги обороны возглавляли инициативные командиры.

Вероятно, группа чапаевцев во главе с командиром роты заняла оборону около взлётной полосы аэродрома. Бойцы до последнего держали этот рубеж в надежде, что за ними прилетят самолёта. К сожалению, ни солдатских медальонов, ни каких-либо предметов, по которым можно было бы установить личности героев, поисковикам найти не удалось.

Останки бойцов 25-й стрелковой имени В.И. Чапаева дивизии будут торжественно захоронены на Мемориальном кладбище советских воинов в городе Севастополе в мае этого года. А печать, как бесценная реликвия, передана в фонды Музейного комплекса «35-я береговая батарея».

Изображение (фото): Поисковое движение России


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Бесценная находка севастопольских поисковиков


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: vk.com/rfpoisk?w=wall-59603073_68829
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...