24.09.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 9229; сегодня: 2.

В аэропорту "Толмачево" установлено крупнейшее произведение искусства, созданное на частные средства

18 сентября 2010 в Новосибирском аэропорту Толмачёво, состоялось торжественное открытие уникальной скульптуры "Покорение Сибири" скульптора Юнуса Сафардиара.

Сегодня аэропорт - это неотъемлемая часть деловой активности и культуры человека. Аэропорты многих стран стали альтернативным выставочным пространством и предоставляют возможность увидеть art-объекты современного искусства. Лондонский Хитроу (London Heathrow Airport), Каструп (Copenhagen Airports) в Копенгагене, международный аэропорт Брюсселя (The Brussels Airport Company), Амстердамский аэропорт Скипхол (Schiphol) регулярно выставляют произведения искусства. Теперь в этот список по праву попадает и новосибирский Толмачёво.

Появление в столице Сибири скульптуры "Покорение Сибири", Юнуса Сафардиара - это следование мировым тенденциям демонстрации современного искусства. Идея создания скульптуры "Покорение Сибири" и ее установки в столице Сибири в аэропорту Толмачёво, принадлежит Роману Троценко. Герой скульптуры - известный исторический персонаж 16 века Ермак, ставший знаковой фигурой в освоении сибирских территорий.

Работа над скульптурой велась 3 года, с 2007 по 2010 год. Скульптура выполнена из классических материалов: бронза, серебро, сталь и акрил с использованием современных технологий. Высота - 3,87 м., ширина – 1,36 м., длина -7,98 м., вес - 15 тонн. Чтобы перекрытия выдержали такую нагрузку, были проведены дополнительные работы по их усилению и увеличению несущей способности несущих конструкций аэровокзала в месте установки скульптуры. Инвестором и соавтором скульптуры "Покорение Сибири", крупнейшего художественного произведения, созданного на частные средства, является Роман Троценко.

По словам Романа Троценко, скульптура символизирует прорыв, который сделал Ермак, присоединивший Сибирь к России. Есть легенда коренных сибирских народов, которая гласит, что воина, встретившего пятилапого волка, ждет неминуемая гибель.

"Мы видим Ермака в момент гибели, перед которым предстает великая и мудрая Сибирь в сочетании женского и мужского начала. Любовь, безграничная доброта и мудрость Сибири воплощены в лице типичной алтайской девушки, мощь и сила – в пятилапом волке, хранящем ее покой. Я думаю Юнусу Сафардиару удалось воплотить в монументальном произведении все наши идеи. Юнус смог показать современный взгляд на исторические события 16 века сквозь призму времени", - добавляет Роман Троценко.

Как признался скульптор Юнус Сафардиар во время церемонии торжественного открытия скульптуры в аэропорту Толмачёво, он фактически сам осуществил "покорение" Сибири, во время создания этих образов, знакомясь с культурой и традициями коренных народов.

"Все по разному воспринимают современное искусство..оно удивляет, дает возможность остановиться и задуматься, это универсальный язык…Настоящие богатства Сибири открываются тому, кто готов присоединиться к ней, принести свои знания и умения в дар, и тогда бесконечная мудрость, мощь и сила Сибири наполнит тебя, откроет тебе свои несметные богатства…Сегодня мы вместе с вами обронили семена, и будем надеяться, что эти семена прорастут и будут дальше расти и процветать здесь на сибирской земле, и принесут плоды через годы и десятилетия", - добавил Юнус Сафардиар.

Местом экспонирования выбран зал прилета внутренних авиалиний (терминал А) аэропорта Толмачёво. Таким образом, скульптура "Покорение Сибири" встречает пассажиров, прилетающих в столицу Сибири - город Новосибирск. Скульптуру ежегодно смогут увидеть более 2 миллионов человек, именно такое количество пассажиров в год сегодня обслуживает Толмачёво.

Генеральный директор ОАО "Аэропорт Толмачево" Александр Бородин выразил признательность Роману Троценко и Юнусу Сфардиару за такой бесценный подарок.

"Сегодня современный аэропорт больше, чем аэропорт. Толмачёво по праву может стать центром современного искусства Сибири: для наших пассажиров в аэровокзалах мы постоянно организовываем выставки наиболее интересных art-проектов – живопись, скульптура, фотографии... Первый art-эксперимент в Толмачёво мы провели - летом 2008-го года, разместив передвижную выставку современного российского искусства "Новые правила", проехавшей по музеям от Владивостока до Калининграда, а в Новосибирске обосновавшаяся именно в аэропорту как самом амбициозном, продвинутом и открытом к новациям месте города…. Теперь у нас есть еще один повод для гордости, в аэропорту Толмачёво будет постоянно экспонироваться великолепное произведение современного искусства – скульптура "Покорение Сибири", - добавил Александр Бородин.

На торжественном открытии покрывало со скульптуры срывали курсанты сибирского кадетского корпуса – что придало официальному моменту особую торжественную атмосферу.


Ньюсмейкер: Аэропорт Толмачево
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...